Осанка и мышечный баланс
Принцип САПТ (специфической адаптации к предъявляемым требованиям) отражает научную концепцию тренинга, согласно которой наше тело будет предсказуемо изменяться в ответ на тренировочные нагрузки, которым оно подвергается, и является одним из основных принципов силового тренинга и физической закалки.
Например, если я регулярно занимаюсь ездой на велосипеде, то стану более успешным велосипедистом, а не бегуном. Это наглядно демонстрирует, почему необходимо тренировать тело с учетом тех положений или функциональных возможностей и таким образом, чтобы тренинг в большей степени отвечал требованиям вашей повседневной жизни. Например, тренинг в положении стоя способствует укреплению позвоночника, туловища и мышц-стабилизаторов туловища и ног, облегчая в результате выполнение ваших ежедневных дел. Это не означает, что тренинг в тренировочном зале должен быть скучным и однообразным. Речь идет о том, чтобы вносить в вашу тренировочную программу изменения на основе функциональных принципов.
Но функциональный тренинг в спортивном зале не сводит на нет необходимость тренироваться, соблюдая принципы сохранения правильной осанки, и придерживаться безопасных и эффективных поз и движений, когда вы тренируетесь вне спортивного зала. Один из способов сделать упражнение более функциональным — выполнять его, «перенеся тяжесть собственного веса на ноги», то есть в положении стоя. Тем не менее, если вы новичок или хотите тренировать конкретную мышцу изолированно, то, возможно, было бы лучше начинать выполнять упражнение в положении сидя. Еще один эффективный способ сделать упражнение функциональным — сделать его комбинированным, в противоположность изолированному. Это означает проработку одновременно более одной крупной мышечной группы. Также подразумевается совместная тренировка «мобилизирующих» и «стабилизирующих» мышц в одном упражнении.
Упражнения, основанные на принципе закрытой и открытой кинетической цепи
Еще одна часто упоминаемая в связи с функциональным тренингом концепция — концепция классификации упражнений по принципу закрытой или открытой кинетической цепи. Эти термины своим происхождением обязаны научной публикации ортопеда доктора Артура Стейндлера («Kinesiology of the Human Body» — «Кинезиология человеческого тела»), в которой он заявляет: «В упражнениях открытой кинетической цепи при выполнении движения в суставах прикрепление проксимального конца мышцы или проксимальная часть тела фиксированы, в то время как его дистальный «партнер» осуществляет движение (например, чтобы схватить какой-либо предмет или ударить ногой по мячу).
В упражнениях закрытой кинетической цепи при выполнении движений в суставах прикрепление дистального конца мышцы или дистальная часть тела фиксированы, а проксимальная часть осуществляет движение (например, подъем со стула или подтягивание в висе на перекладине)». В среде специалистов, работающих в спортивных залах, упражнения закрытой кинетической цепи обычно определяются как движения, в которых рука или нога или обе конечности располагаются на полу так, что тело образует «закрытую цепь» (как при выполнении приседания). В таком случае, согласно определению Стейндлера, «сгибание рук со штангой в локтевых суставах» можно было бы считать упражнением открытой цепи, хотя обычно оно упоминается как упражнение закрытой цепи. Различия не в счет, однако положения конечностей, которые при выполнении упражнения образуют «закрытую цепь» с полом, как правило, считаются более функциональными, более стабильными и зачастую более удобными для тех, кто менее физически подготовлен. Упражнения, относящиеся к этой категории, находят широкое применение как в основном тренинге, так и в реабилитационном, после получения травм и повреждений.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий