Лечение заболеваний щитовидной железы
Щитовидная железа является одной из крупных желез внутренней секреции взрослого человека. Её функция заключается в синтезе гормонов, активно участвующих в жизнеобеспечении организма. Как и любой другой орган, щитовидная железа подвергается различным заболеваниям.
Для решения вопроса, какой метод терапии необходимо применить (радиойодтерапия и т.д.), необходимо знать, как изменяется уровень гормонов при том или ином заболевании.
По гормональному фону заболевания щитовидной железы подразделяются на эутиреоидные и неэутиреоидные:
- Микседема – недостаточное обеспечение тиреоидными гормонами, обуславливающее применение заместительной терапии.
- Эндемический и спорадический эутиреоидный зоб – увеличение железы в размере без изменения уровня гормонов;
- Диффузный и узловой токсический зоб – повышение содержания в организме тиреоидных гормонов;
- Тиреотоксическая аденома – образование в железе узлов, с гиперсекрецией гормонов;
- Хронический аутоиммунный тиреоидит – лейкоцитарная инфильтрация тканей железы с последующим соединительнотканным перерождением, в исходе которого снижение синтеза гормонов;
- Хронический фиброзный тиреоидит – замещение нормальной ткани фиброзной с компрессией соседних органов.
Лечение эутиреоидного зоба на ранних стадия, с незначительным увеличением щитовидной железы, консервативное: рекомендуется диета богатая йодом, назначается тиреоидин, тироксин, тиреокомб. Эффект должен наступить не ранее, чем через 2 месяца от начала терапии.
Показания для хирургического лечения: подозрение на малигнизацию, значительное увеличение в размере, присоединение воспаления, компрессия соседних органов, устойчивость к консервативной терапии.
При купировании тиреотоксического состояния применяют раздельную или комплексную терапию тиреостатиками, радиоактивным йодом, хирургическое вмешательство. Консервативная терапия имидазолом, тиоурацилом проводится при начальных стадиях заболевания, противопоказаниях к хирургическому лечению и в качестве подготовительного этапа к лечению 131J или операции. Положительный эффект достигается так же назначением препаратов лития, калия перхлората. Применение радиоактивного йода эффективно снижает функцию размеры железы. При отсутствии эффекта от однократного применения, процедуру можно повторить спустя 12 недель. При тяжелом течении заболевания оправдано применение глюкокортикоидов. Показаниями к хирургическому лечению, помимо указанных выше, являются детский возраст и беременность.
В лечении тиреотоксической аденомы активно применяется резекция железы с аденомой. Консервативное лечение должного положительного результата не дает. Радиоизотопная терапия требует использования более высоких доз, что сопряжено с определенным риском.
В основном лечение тиреоидитов основано на применении тиреоидных и глюкокортикоидных гормонов. В лечении хронического фиброзного тиреоидита стероидная терапия неэффективна. При подозрении на малигнизацию и присоединении компрессии органов выполняется оперативное вмешательство.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий