Жизнь без паники

Основа возникновения такого чувства, как страх и тревога – это желание психики человека защититься. Выброс адреналина в кровь при стрессовой ситуации помогает мобилизировать силы и в долю секунды принять правильное решение, относительно сложившихся обстоятельств. Выживание и страх за собственное благополучие нормально для каждого.

Стоит начать беспокоиться, когда симптомы страха возникают без причин.

Основные признаки паники:

  • головокружение;
  • частичная или полная потеря слуха и ориентации в пространстве;
  • удушье;
  • тошнота.

Паника на «ровном месте» возникает из-за ряда факторов. Важно определить, что конкретно провоцирует проявление природного инстинкта самосохранения. И только после этого подбирать верную технику борьбы с тревогой.

1. Сигналы

Тело человека способно подавать сигналы о малейшем изменении. Важно прислушиваться к своему внутреннему маячку и вовремя реагировать на проблему. Упорно игнорировать предупреждение организма опасно. Это чаще всего и становится причиной, так называемых, панических атак.

Подсознание и психика человека – два тонких, отлаженных инструмента. Они работают сообща и при возникновении проблемы обязательно посылают сигнал в мозг. Чем дольше не обращать внимания, тем больше способов подсознанию придется находить, чтобы все-таки добиться решения проблемы. Отсюда и берутся выше причисленные симптомы паники.

Основные сигналы:

  • сбои в памяти;
  • неспособность к концентрации;
  • сниженная активность;
  • перепады настроения;
  • депрессия.

Стоит отметить, что подобные проявления являются последним этапом. Панические атаки свидетельствую о запущенности какого-либо постоянного раздражения. Человек не желал обращать внимание на свое здоровье слишком долго и выйти из подобного состояния будет непросто. Понадобиться работа со специалистом – психологом или психиатром. Придется докопаться до истины и установить первоначальную причину. Рассмотреть подробно каждый сигнал.

Многие болезни базируются на длительном раздражающем факторе:

  • опоясывающий лишай;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • ситуационное ухудшение зрения;
  • нервный тик;
  • частое мочеиспускание.

2. Вещества

Спектр лекарственных препаратов, которые могут негативно сказаться на нормальной работе психики человека, велик.

К веществам, которые вызывают панические атаки, относятся:

  • нейролептики;
  • гормоны (одним из самых опасных в этом плане является тироксин, который прописывается страдающим болезнями щитовидной железы).

Наркотические средства могут провоцировать возникновение беспричинного беспокойства. Наркотики лишают организм защитного фильтра, который отслеживает все реакции и внешние раздражители. Психика перестает справляться, возникают сбои. Даже после того, как человек перестает употреблять вредные вещества, восстановить нормальную работу системы сигналов и стабильный эмоциональный фон трудно.

3. Мысли

Все хорошо в меру. Это верно и в отношении выяснения источника панических атак. После разового происшествия, которое оказало сильное эмоциональное влияние, возможно возникновение приступа паники. Человек, который подвержен беспокойству, тут же отправится в больницу, чтобы обследоваться. Бывают случаи, что физиологических причин нет. Таким пациентам советуют больше отдыхать, принимать витамины. Но тревога за свое здоровье не оставляет в покое. Постоянные мрачные мысли о скрытых страшных заболеваниях начинают преследовать.

Это схоже на снежный ком. Постоянные исследования и копания в себе провоцируют тревожность. Панические атаки учащаются. Психологическое состояние ухудшается.

В 2000 году за открытие в области медицины, касающейся нейронных связей, была вручена Нобелевская премия. Ученые доказали, что навязчивые и постоянно прокручиваемые в голове мысли создают синаптические связи в головном мозге. Предпосылкой для их возникновения могут стать, как положительные, так и отрицательные эмоции. Эти реакции способны менять структуру мозга.

Многие пациенты психиатров и психологов отмечаю, что паническая атака возникает в спокойном состоянии. Когда они находятся дома вечерами. Обдумывают прошедший день или капаются в прошлом. Беспричинный страх создают навязчивые мысли. Они способны спровоцировать неприятные последствия. Человек, не отдавая себе отчет, сам погружает себя в беспокойное состояние.

Заключение

Для всего есть своя причина. Чтобы бороться с паникой, нужно внимательно отслеживать малейшие сигналы организма, чтобы скорректировать режим жизни. Не стоит вдаваться в панику, искать болезни и погружаться в уныние. Негативные мысли способны вызвать серьезные заболевания.

Человек может контролировать свой страх, для этого лишь нужно верно определить причину его возникновения.

Светлана, www.medicinaportal.com