Вестибулярный нейронит - симптомы, причины заболевания, лечение

Вестибулярный нейронит – это довольно редко диагностируемое заболевание, основным симптомом которого является тяжёлый приступ головокружения, вызванный воспалением нерва, который ведёт к полукружным каналам.

Впервые недуг как самостоятельное заболевание был описан в 1949 году ЛОР врачом К. Холлпайком. Чаще всего вестибулярным нейронитом страдают люди от 30 до 35 лет, при этом заболевание одинаково часто проявляется как у женщин, так и у мужчин. Самое интересное состоит в том, что заболевание длится от недели до 3 месяцев, а затем само собой исчезает и уже больше никогда не повторяется.

Чаще всего вестибулярный нейронит диагностируется при вирусных инфекциях, ОРЗ, пищевых отравлениях, нарушениях обмена веществ. Иногда удаётся выяснить, что поражение нерва было обусловлено вирусом герпеса первого типа. Но в некоторых случаях причина заболевания остаётся неустановленной.

Заболевание начинается внезапно и очень бурно. На фоне сильного головокружения отмечается нистагм первой, а иногда и второй степени, который каждые пару часов меняет своё направление. У пациента полностью нарушена координация движений и равновесие. Специфические вестибулярные симптомы – это тошнота и рвота, а также светобоязнь. Этот приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, после чего он постепенно ослабевает, но остаточные явления могут сохраняться до 3 месяцев. Во время самого приступа слух человека не страдает.

Диагностика заболевания значительно затруднена из-за редкого появления заболевания у людей. В некоторых случаях может потребоваться МРТ диагностика для того, чтобы понять, что нистагм и головокружение не имеют каких-то других причин, например, опухоли головного мозга. Диагностическими критериями можно считать молодой возраст, отсутствие подобных приступов в прошлом, нормальный уровень слуха при сильном развитии вестибулярных симптомов.

При необходимости могут быть проведены такие диагностические мероприятия, как электронистагмография, отоскопия, электрокохлеаграфия, микроотоскопия.

Специфического лечения этого заболевания не существует.

Терапия проводится только консервативная с учётом всех вышеизложенных симптомов. В качестве лечения могут применяться противовирусные препараты, правда помогают они не всегда и не всем, могут быть использованы антигистаминные лекарства – супрастин, кларитин и многие другие, однако это эффективно в том случае, когда вестибулярный нейронит вызван аллергической реакцией.

Пациент обязательно должен принимать противорвотные лекарства и так называемые вестибулярные супрессанты, самым популярным из которых является метоклопрамид или церукал. При наличии рвоты препарат вводится внутримышечно. При необходимости может быть назначены кортикостероиды.

Всё лечение, как правило, проводится на дому, и только в самых тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация. Если это необходимо, врач может посоветовать заняться курсом вестибулярной гимнастики.

Светлана, www.medicinaportal.com