Анемия при заболевании почек

Почки являются выделительной системой организма, освобождая его от лишней жидкости, солей и метаболических отходов. Таким образом, они не только непрерывно очищают плазму крови, но и участвуют в регуляции артериального давления, влияя на объем крови.

Однако на этом их роль не заканчивается. Они также участвуют в метаболизме и активации витамина D и вырабатывают ключевой гормон эритропоэза — эритропоэтин.

Эритропоэтин

Это цитокин гликопротеина — разновидность гормона. Наряду с другими факторами он участвует в эритропоэзе — процессе образования эритроцитов. Эритропоэтин влияет на предшественников эритроцитов, стимулируя их к завершению своего развития и приобретению свойств, необходимых для выполнения своей роли. Недостаток эритроцитов или плохое качество гемоглобина в них приводит к снижению содержания кислорода в крови — гипоксии.

Примерно 10% продукции эритропоэтина поглощается печенью, в то время как оставшиеся 90% продуцируются интерстициальными фибробластными клетками в почках, расположенными рядом с сетью перитубулярных капилляров. Эти клетки реагируют на гипоксию, производя больше эритропоэтина.

Нормальная продукция эритропоэтина при отсутствии заболевания невысока — около 10 мЕд / мл, но этого вполне достаточно для обеспечения нормального процесса эритропоэза.

При наличии гипоксии в организме, независимо от причины — будь то анемия или заболевание легких — почка реагирует повышенным выделением эритропоэтина, и значения могут увеличиваться до 1000 раз — до 10 000 мЕд / мл.

При хроническом двустороннем заболевании почек количество синтезируемого эритропоэтина крайне недостаточно для обеспечения нормального эритропоэза, что рано или поздно приводит к развитию анемии. Однако нехватка эритропоэтина — не единственная причина, способствующая возникновению этого состояния.

Заболевание почек и анемия

Основная причина — дефицит эритропоэтина. Однако другие факторы могут быть связаны с некоторыми процедурами, сопровождающими хронических больных.

Пациентам с почечной недостаточностью требуется частый забор крови для контроля лабораторных показателей, а также для поддержания жизнедеятельности гемодиализа. Их роль для пациента бесспорна, но тем не менее больной на гемодиализе теряет в среднем около 1,5 л крови в год. В этом случае важно то, что с этими полутора литрами крови пациент теряет около 750 мг железа, которое трудно восполнить, особенно при ограничениях в питании для этих пациентов.

Чистая форма анемии от дефицита эритропоэтина является нормохромной и нормоцитарной (неизменная форма и содержание гемоглобина в эритроцитах), с пониженным значением ретикулоцитов (предшественников эритроцитов), а костный мозг в его исследовании является гипоцеллюлярным (с большим количеством клеток).

Другими словами, при хроническом двустороннем заболевании почек описанная анемия также может стать гипохромной (снижение гемоглобина в эритроцитах) при дефиците железа или мегалобластной (увеличение размера эритроцитов) при дефиците фолиевой кислоты.

Помимо обычных симптомов анемии для этих пациентов характерно изменение цвета кожи.

Лечение

Могут быть включены препараты железа или фолиевая кислота.

Конечно, при необходимости, переливание крови — это временная мера для улучшения состояния пациента, о чем свидетельствуют значения гемоглобина и заключение лечащего врача.

Светлана, www.medicinaportal.com