Эрозия шейки матки: причины и последствия
Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как эрозия шейки матки. И хотя это очень серьезное заболевание, девушки зачастую игнорируют его симптомы, предпочитая терпеть проявления.
Причины и симптомы эрозии шейки матки
Существует два вида эрозии:
истинная эрозия – дефект слизистой оболочки из-за воспаления шейки матки (чаще вирусного происхождения), травмы и неумелого спринцевания. Протекает бессимптомно, иногда есть небольшие выделения. Пройти такая эрозия может сама, без врачебного вмешательства.
псевдоэрозия является наиболее распространенным видом этого заболевания. Это изменение эпителия слизистой оболочки шейки матки. У маленьких девочек значительная часть шейки матки покрыта тонким слоем цилиндрического эпителия, который по мере взросления замещается плотным плоским типом. К 25 годам цилиндрический эпителий должен присутствовать только в одном месте – цервикальном канале. А когда на наружной части шейки матки расположен эпителий, который должен быть только в канале то развивается псевдоэрозия.
Эрозия шейки матки: как диагностировать и лечить
Причиной эрозии могут быть стресс, венерические заболевания, герпес, заражение папилломами, механические повреждения при родах, абортах или половых актах.
Симптомы не всегда болезненные или вызывающие дискомфорт. Часто эрозия становится сюрпризом на приеме у гинеколога в виде фото с белым пятнышком на розовом эпителии. Иногда при данном заболевании присутствуют болезненные ощущения во время полового акта и выделения коричневого цвета.
Последствия развития эрозии
Для лечения этого недуга используют разные методы. Например, химическую коагуляцию — обработка маточной шейки лекарством, криодеструкция – замораживание с помощью жидкого азота, лазерокоагуляцию – воздействие с помощью лазера и диатермокоагуляцию – воздействие с помощью электрического тока.
Кому прописан гинекологический массаж?
Если ее не лечить, то могут развиться серьезные последствия. «Больная» шейка матки становится прекрасным местом для развития патогенных болезней, размножения хламидий, трихомонад и других микроорганизмам. Всё это может привести к бесплодию, доброкачественным ил злокачественным образованиям, то есть к раку шейки матки. Поэтому не стоит ждать худшего развития событий, лучше как можно чаще наведываться к гинекологу для самоуспокоения или своевременного лечения болезни.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий