Почему нужно разжижать кровь при многих сердечных заболеваниях

Кровь человека — одна из важнейших и неизменных составляющих его тела. Она не только содержит гетерогенные клетки, сигнальные молекулы, ферменты и гормоны, но и умело переносит их в самые тонкие структуры тела. Основные функции крови — незаменимая роль эритроцитов (для снабжения кислородом), лейкоцитов (для защиты от инфекций) и тромбоцитов (для гемостаза). Контроль свертывания крови осуществляется точными регуляторными механизмами. Задача организма — поддерживать каскады коагуляции в постоянном балансе между образованием сгустков и их растворением. Однако есть ряд условий, при которых этот процесс намеренно нарушается, чтобы еще больше разбавить кровь. Каскады блокируются временно или навсегда с помощью специальных препаратов.
Сердечные аритмии — одно из первых заболеваний, требующих немедленного лечения в этом направлении. Главный представитель — фибрилляция предсердий, как наиболее частое явление. Это может быть рецидив с однократным или многократным «выходом в ритме». Восстановление нормальной сердечной деятельности происходит спонтанно или гораздо чаще вызвано приемом лекарств. Пока сердце «не в ритме», кровь в его полостях и кровеносных сосудах не движется обычным линейным образом, а испытывает вихри и турбулентность. Это не только отрицательно влияет на его насосную функцию, но и создает условия для образования микротрубочек.

В правильных условиях сгустки крови покидают сердце и достигают сосудов головного мозга. Забивая их, они вызывают инсульт. Такие инциденты со стороны центральной нервной системы были обычным явлением до введения антикоагулянтной профилактики.

Сегодня пациенты с фибрилляцией предсердий лечатся различными схемами лечения, чтобы контролировать способность к свертыванию. В условиях стационара это обычно делается с помощью подкожных инъекций антикоагулянтов. Профилактика церебрального тромбоза также проводится у наиболее тяжелобольных в отделении интенсивной терапии. При этом ведущее значение имеют не только нарушения ритма сердца. Все пожилые люди с сердечной недостаточностью, анемией, большими колебаниями артериального давления или объемов крови подвержены риску сосудистых нарушений. Установка стента в заблокированный коронарный сосуд требует блокады тромбоза.

Другой частой причиной, которая требует экстренного разжижения крови, является инфаркт миокарда. При подозрении на такое состояние предпринимается антитромбоцитарная терапия, а именно блокирование нормального свертывания тромбоцитов. Часто помогает блокировка других сгустков для образования сгустков благодаря антикоагулянтам. Цель в этом случае — бороться со сгустками крови, обнаруженными при инфаркте миокарда. Они резко или постепенно закупоривают кровеносные сосуды.Имплантированный стент не может самостоятельно выявить проблему. Помогает разжижение крови помогает.

Также она необходима вторично после экстренной или плановой коронарной ангиографии с реваскуляризацией. Сами стенты в разы увеличивают риск тромбоза и требуют мощного гемостатического лечения в течение как минимум года после установки. Часто тромбоз возникает в самих стентах. Бывают случаи нечувствительности к применяемым препаратам.

Протезирование клапана также требует применения разжижающих кровь препаратов. Далее, но не в последнюю очередь в колонке для пациентов из группы риска, все после протезирования сердечного клапана. Большое значение имеет расположение механического или биологического клапана на сердце, которое в обоих случаях является инородным телом для человеческого тела. Если каскад свертывания крови не поддерживается в удовлетворительно разбавленном состоянии, образование тромбов будет неизбежным.

Какое лекарство принимать, в какой дозе и как долго должно длиться это лечение — сложные вопросы. Требуется строгое соблюдение определенных схем, доз и интервалов. Чрезвычайные хирургические вмешательства или кровотечения (которые, к сожалению, не редкость на фоне лечения) должны быть рассмотрены лечащими врачами. Каким бы важным ни было разжижение крови, не менее важно контролировать этот процесс, чтобы при необходимости его можно было остановить.

Светлана, www.medicinaportal.com