Атеросклероз: клиническая картина, диагностика, лечение
Атеросклероз является наиболее распространенным и преимущественно серьезным заболеванием в группе артериосклерозов, – заболеванием, при котором стенка артерии становится тоньше и менее эластичной.
При атеросклерозе это, в частности, вызывается образованием утолщения (атеромы) во внутренних слоях артериальной стенки, которое может уменьшить или затруднить (отключить) кровоток. Заболеваемость атеросклерозом увеличивается у женщин в постменопаузе и, таким образом, приближается у мужчин того же возраста. Заболевания кровеносных сосудов, поражающие мозг, сердце, почки и другие жизненно важные органы и конечности, являются основной причиной заболеваемости и смертности в Соединенных Штатах и большинстве западных стран. Смертность от ишемической болезни сердца (болезнь белых кровеносных сосудов) среди мужчин в возрасте от 55 до 64 лет составляет 1/100. Предполагается, что атеросклероз возникает из-за повышенной концентрации жировых веществ – липопротеинов ЛПНП в крови, с одной стороны, и повреждения эндотелия (внутренний слой артериальной стенки – первый с текущей кровью), вызванного различными механизмами, с другой.
Наиболее важными факторами риска атеросклероза являются возраст, мужской пол и преждевременный атеросклероз в семейном анамнезе. К другим факторам риска относятся: повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и пониженный уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), гипертония, курение, диабет, избыточный вес, отсутствие физической активности, повышенный уровень гомоцистеина, который может вызвать повреждение эндотелия, и бактериальную инфекцию пневмонию, которые также могут играть роль в развитии эндотелиального повреждения.
Клиническая картина
Атеросклероз обычно не диагностируется до тех пор, пока не произойдет критический стеноз (сужение), тромбоз (закупорка сгустком из-за разрыва атеромы), аневризмы (разрыв стенки артерии) или эмболия (остановка образования сгустка в легких). Симптомы болезни обычно развиваются постепенно по мере роста атеромы и закрытия просвета кровеносного сосуда. Первый – это невозможность дополнительного кровоснабжения отдельных органов при повышенной потребности, что проявляется сокращением сердечной мышцы при физических нагрузках (стенокардия), болезненными пульсациями в конечностях (перемежающаяся хромота). Если происходит внезапная закупорка крупной артерии, и симптомы намного более серьезны, например, ишемический цереброваскулярный инсульт (инсульт, вызванный закупоркой кровеносного сосуда головного мозга сгустком, вызванным разрывом атеромы).
Диагностическая обработка
Атеросклероз диагностируется на основании перечисленных симптомов и признаков, и его следует заподозрить, даже если присутствуют некоторые факторы риска. Обструкцию атеромы можно подтвердить с помощью артериографии (исследование кровотока в кровеносных сосудах по контрасту) или допплеровской ультрасонографии (вид ультразвукового исследования, при котором разница в кровотоке через кровеносный сосуд по отношению к атероме определяется разными цветами на экране).
Лечение
Лечение атеросклероза фактически направлено на лечение его осложнений: инфаркта миокарда, стенокардии, аритмий, инсульта и т. д. Поэтому профилактика, включающая меры по снижению факторов риска, которые могут способствовать развитию атеросклероза, здесь чрезвычайно важна. Поэтому важно придерживаться правильной диеты без чрезмерного потребления жиров и сахаров, физической активности, регулирования массы тела и артериального давления, отказа от курения.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий