О причинах деформации стоп
Благодаря стопам человек может свободно передвигаться в окружающем пространстве. При этом именно на стопы падает самая большая нагрузка, что нередко приводит к их деформациям. Они могут касаться как отдельных костей, так и связочного аппарата или сухожилий. При сильной деформации конечностей происходит нарушение походки, а также появляются боли разной степени интенсивности при нагрузке.
Основная причина подобных изменений заключается в том, что вес человека неправильно распределяется по поверхности стоп. Чаще всего эта проблема возникает у людей с хроническими заболеваниями костей и суставов. Также деформация стоп нередко появляется у спортсменов и людей, которые постоянно испытывают большую физическую нагрузку.
Главные причины деформации стоп:
- наследственность;
- пороки развития костей;
- воспаление соединительной ткани;
- травматические повреждения стоп и другие.
При небольшой деформации стопы могут развиться болезни, например, остеохондроз или артроз. Также нередко ухудшается осанка.
Основные проявления деформации:
- появление мозолей в разных участках стопы;
- развитие остеоартроза;
- искривление фаланг пальцев;
- косолапость. Эта проблема обычно встречается у детей школьного возраста;
- плоскостопие, которое вызывает уплощение свода стопы;
- образование косточки на большом пальце.
При этом врожденные деформации диагностируются реже, чем приобретенные. Для любой деформации характерны определенные симптомы. Общими признаками нарушений формы стопы являются:
- боль во время движения;
- сложности со сгибанием стопы;
- плохая осанка;
- неуверенная походка;
- трудности передвижения, что особенно заметно при плоскостопии;
- женщины с вальгусной деформацией стопы не могут носить обувь на каблуках или тесную обувь.
Для того чтобы правильно поставить диагноз, врач выслушивает все жалобы больного человека. Также проводится осмотр его стоп. Кроме того, могут использоваться следующие методы исследования:
- электромиография;
- рентген стопы и суставов;
- КТ;
- МРТ и другие.
При выявлении деформации стоп может быть назначено консервативное лечение. Но в некоторых случаях требуется проведение хирургической операции. При выявлении косолапости у маленького ребенка его ноги устанавливаются в правильном положении и фиксируются повязкой с гипсом. Через определенное время вместо гипса устанавливают шину. Ее накладывают на стопы непосредственно перед сном. В 3—4 года ребенку назначается массаж. Также могут быть рекомендованы занятия в кабинете ЛФК.
При использовании консервативного метода лечения косолапости назначаются особые вкладыши в обувь или ортопедическая обувь. Также рекомендуются ЛФК и физиотерапия. Для лечения плоскостопия обычно используются консервативные методы. Пациенты должны носить ортопедические стельки и гипсовые повязки. Также им назначаются аппаратная физиотерапия, ЛФК и массаж.
Добавить комментарий