Усталость глаз, зуд, жжение? Это может быть синдром сухого глаза

Переход на удаленный режим работы (или учебы), менее частые и короткие выходы из дома — то, что помогает защитить себя во время пандемии, к сожалению, не всегда полезно для зрения. Синдром сухого глаза — это состояние, которое известно уже много лет, но в современных реалиях оно встречается гораздо чаще. Что стоит знать об этом?

Удивительная слезная пленка

Одним из факторов, обеспечивающих нормальное функционирование глаз, является их правильное увлажнение. В нормальных условиях на передней поверхности глаза (роговице) находится так называемая слезная пленка. Это такой незаметный, но очень эффективный защитный слой, который чрезвычайно важен для острого зрения и повседневного комфорта. Хотя она очень тонкая, но состоит из трех частей:

  1. Липид — защищает от высыхания и уменьшает испарение. Он выделяется так называемыми мейбомиевыми железами.
  2. Вода — обеспечивает поступление питательных веществ к роговице и в то же время защиту от проникновения патогенных микроорганизмов.
  3. Слизь (муцин) — которая обеспечивает роговице гладкую и ровную поверхность.

Хорошо функционирующая слезная пленка позволяет роговице и зрению в целом функционировать эффективно. Она не только обеспечивает надлежащее увлажнение, гладкость и питание. Она также помогает преломлять свет, попадающий в глаз, позволяя ему правильно фокусироваться и направляться на сетчатку — так человек может видеть четко. Пленка перераспределяется по поверхности глаза при каждом моргании век. Когда через некоторое время она начинает высыхать, происходит еще одно моргание — и таким образом глаз постоянно увлажняется.

Что такое синдром сухого глаза?

Что будет, если что-то нарушит баланс слезной пленки? Тогда можно говорить о синдроме сухого глаза. Это состояние, при котором происходит хотя бы одно из следующих событий:

  • отсутствие достаточного количества слезной пленки;
  • есть нужное количество, но состав неправильный (например, один из слоев отсутствует или имеет неправильное соотношение между ними);
  • пленка слишком быстро испаряется с поверхности глаза.

Симптомы этих расстройств чаще всего следующие: жжение и покраснение глаз, зуд, сухость, ощущение песчинок под веками, усталость глаз, необходимость моргать или тереть глаза.

Почему появляется синдром сухого глаза?

К наиболее распространенным причинам нарушения слезной пленки относится частое и длительное использование компьютера, смартфона или планшета. Когда человек проводит время подобным образом, то моргает гораздо реже. Это делает слезную пленку уязвимой к высыханию и потере непрерывности. Другие факторы, которые могут способствовать развитию синдрома сухого глаза, включают:

  • воздействие сухого воздуха (напр. кондиционер);
  • загрязнение окружающей среды (напр. смог);
  • использование контактных линз;
  • некоторые лекарственные препараты (например, ретиноиды);
  • курение;
  • заболевания век и роговицы, инфекции;
  • консерванты, содержащиеся в некоторых продуктах для глаз;
  • аллергены;
  • некоторые генетические заболевания.

Как лечить синдром сухого глаза?

Синдром сухого глаза — это состояние, которое обычно вызывает сильный дискомфорт в повседневной жизни. Избавиться от этого недуга можно с помощью следующих средств:

1. Специальные глазные капли — регулярное (желательно каждые несколько часов) использование соответствующих капель может принести значительное облегчение пациентам с симптомами синдрома сухого глаза. Что означает «подходящие»? Такие капли должны быть стерильными и не содержать консервантов. При выборе конкретного препарата рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом. В настоящее время на рынке доступны капли, которые улучшают различные элементы функции слезной пленки — например, для восполнения недостающего компонента или для увеличения смазки глазной поверхности.

2. Заглушки для слезных каналов — так называемые пунктальные пробки; закрывают естественный путь для оттока слез из глаза. Если у пациента есть проблема с тем, что пленка высыхает слишком быстро или ее недостаточно, это решение может оказаться удачным. Это позволяет постоянно вырабатываемой слезной пленке медленнее вытекать из глаза (таким образом, она также медленнее испаряется), улучшая смазку поверхности глаза.

3. Современные методы лечения — такие как IPL (Intense Pulsed Light) — терапия с использованием высокоэнергетического света. Это процедура, в ходе которой стимулируются мейбомиевые железы для выработки липидов, образующих пленку, а также стимулируются слезные железы, что увеличивает выработку слезы. Она короткая, эффективная, совершенно безболезненная — и занимает всего несколько минут. Наилучшие результаты достигаются при многократном повторении.

Светлана, www.medicinaportal.com