Диета при инсулинорезистентности – что можно есть?
Инсулинорезистентность – серьезная проблема сегодняшнего времени. Исследования показывают, что почти половина населения может страдать от этого состояния и даже не подозревать об этом. Регулярные обследования очень важны, потому что если их не делать, то можно не узнать возможный диагноз, а невылеченная инсулинорезистентность, к сожалению, переходит в диабет. Однако оказывается, что с помощью диеты и регулярной физической активности можно эффективно минимизировать эту проблему. Какой должна быть диета при инсулинорезистентности?
Что именно представляет собой инсулинорезистентность?
Об инсулинорезистентности можно говорить, когда организм испытывает проблемы с понижением величины сахара в крови, и этот сахар регулярно повышается, когда человек что-то съест. Когда ткани плохо реагируют на инсулин, поджелудочная железа выделяет его в большом количестве. Через некоторое время она уже не в состоянии работать с такой высокой производительностью, и сахар в крови повышается, что в конечном итоге приводит к возникновению преддиабетического состояния, а затем и самого диабета.
Кто может страдать от инсулинорезистентности? Это состояние может поражать людей из самых разных групп. Среди прочих:
- Люди с ожирением, особенно те, у кого на животе есть так называемый «пончик».
- Люди, которые совсем не выглядят тучными, но имеют значительное количество жира в организме.
- Люди, ведущие исключительно сидячий образ жизни и питающиеся не особо здоровой пищей.
- Те, кто ежедневно испытывает сильный стресс.
- Люди, которые мало спят.
- Люди, имеющие проблемы со щитовидной железой или холестерином.
Каковы симптомы инсулинорезистентности?
Когда следует обратиться к врачу? Что может указывать на то, что уже есть проблема с резистентностью к инсулину?
- Все время хочется спать и человек может заснуть буквально в любом месте.
- Ничего не изменилось в рационе, а вес резко увеличивается.
- Часто болит голова и плохое настроение.
- Не получается сосредоточиться и человек становится раздражительным.
- Огромный аппетит, который появляется из ниоткуда. Можно съесть тонну сладостей.
Диета при инсулинорезистентности
Как только будет известно, в чем проблема, самое время сесть на правильную диету. Именно это и ежедневные физические упражнения обеспечат возможность жить совершенно нормальной жизнью. Что можно есть при инсулинорезистентности? Прежде всего, стоит сосредоточиться на продуктах, которые не позволят сахару в крови резко повыситься, поэтому это должны быть продукты с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс повышается, когда пережаривают продукты, такие как картофель или макароны, а также когда фрукты или овощи переспелые и измельченные. Также лучше не резать и не тереть их, а есть целиком.
Чтобы адаптировать свой рацион к собственным потребностям, следует помнить о том, что категорически нельзя есть, если имеется инсулинорезистентность:
1. К сожалению, придется отказаться от многих зерновых продуктов, таких как сладкие булочки, белый рис и хлеб, белые макароны. Продукты из белой муки также не рекомендуются.
2. Нельзя есть жирную говядину и свинину.
3. Сливочное масло и сало, а также пальмовое и кокосовое масло должны быть исключены.
4. Картофель можно есть только в вареном или печеном виде, картофельное пюре, жареный картофель или чипсы не должны появляться на тарелке.
5. Фрукты можно включать в рацион, но в небольших количествах – не более 300 граммов в день.
6. Все йогурты, сыр и молочные напитки с сахаром должны быть исключены из рациона.
7. Также необходимо избавиться от сахара, а значит и от сладостей, из своего рациона.
Список довольно большой, и к нему нужно добавить все подслащенные напитки и напитки с 0% сахара, и даже 100% фруктовые соки. Если не получается самостоятельно составить рацион из оставшихся продуктов, лучше обратиться за помощью к диетологу. Через некоторое время можно будет справиться с составлением меню для себя, используя только разрешенные продукты.
Светлана, www.medicinaportal.com

Добавить комментарий