8 вопросов об ОРЗ

Зимой нас подстерегают не только холода, но и простудные заболевания. Насморк, кашель, повышение температуры, общее недомогание… Как лечиться? Надо ли пить антибиотики? Можно ли переходить болезнь «на ногах»?

Для того чтобы заболеть, достаточно переохлаждения

Переохлаждение – это всего лишь провоцирующий фактор, снижающий иммунитет, а дальше все делает вирус или бактерия. Переохлаждение опасно для организма так же, как и перегревание, недосыпание, переедание, перенапряжение и т.д. Однако вследствие того, что переохлаждение – фактор, наиболее часто нарушающий работу нашей иммунной системы, то и говорят о нем в контексте респираторных заболеваний также чаще.

Для того чтобы заболеть, необходимо сочетание нескольких факторов. Во-первых, стресс – в данном случае мы говорим о переохлаждении, во-вторых, недостаточная подготовленность организма к этому стрессу и, в-третьих, наличие микробов – либо в организме, либо в окружающей среде.

Если простуду лечить, то она пройдет за неделю, а если не лечить, то за семь дней

Во-первых, будем называть вещи своими именами: простуда – это просто переохлаждение. Простуды как болезни не существует.

Течение инфекционного процесса будет зависеть от того, какой возбудитель вызвал заболевание. При обычной вирусной инфекции циркуляция вируса в организме чаще всего происходит в течение пяти дней. Соответственно, и острые симптомы могут длиться от нескольких суток до пяти дней. Если имеются осложнения, то длительность заболевания увеличивается.

Что касается лечения, то лечить нужно любую болезнь.

При первых признаках заболевания поможет прием убойной дозы витамина С

Витамин С играет определенную роль в укреплении сосудистых стенок, тем самым препятствуя проникновению вируса в ткани, но не нужно переоценивать силу действия аскорбиновой кислоты. О том, что витамин С укрепляет иммунитет, говорит, скорее, человеческий опыт. С точки зрения доказательной медицины такие данные пока отсутствуют.

Безусловно, прием витамина С нам не помешает, но уповать на какой-либо один фактор не следует – лечение должно быть комплексным.

Только антибиотик – настоящее лекарство

Что делает антибиотик? Антибиотик «убивает» бактерию. И все. Это единственный эффект, которым обладает антибактериальный препарат. Антибиотики не сбивают температуру, не воздействуют на кашель, не уменьшают длительность течения вирусного процесса и не смягчают его течение, не имеют профилактического эффекта, а также не оказывают никакого воздействия на вирусные инфекции.

Соответственно, антибиотик будет работать только в том случае, если речь идет о бактерии. Более того – данная бактерия должна попадать в перечень возбудителей, на которые этот антибиотик действует.

Именно поэтому антибиотики назначаются только (!) при бактериальных инфекциях, если эта инфекция подтверждена – лабораторно либо клинически. Во всех остальных случаях применение антибиотика не показано. При вирусных инфекциях антибиотики не показаны никогда.

Избыточное назначение антибиотиков во всем мире составляет примерно 40%, на постсоветском пространстве – примерно 60%. Важно знать, что бесконтрольное применение антибиотиков, применение их там, где они не показаны, а также применение неправильными курсами и в неправильной дозировке приводит к формированию так называемых устойчивых микроорганизмов, а это, по мнению ученых, чревато тем, что в ближайшие 30–40 лет весь мир может оказаться без работающих антибиотиков.

Чудо-пакетики, обещающие быстрое выздоровление, – и вы на ногах

Что представляют собой подобные препараты? Как правило, это комбинированные средства, содержащие парацетамол в различных вариантах, витамин С, а также ароматические, вкусовые добавки и др.

Каков механизм их действия? Во-первых, они помогают снизить температуру, во-вторых, уменьшить головную боль и общее недомогание. Однако надо понимать: вы чувствуете себя лучше, но лечения не происходит. Эти препараты уменьшают симптомы, при этом не воздействуя на саму болезнь. Применение подобных препаратов можно сравнить с заговариванием больных зубов: боль прошла, но зуб продолжает разваливаться.

Да, прием препаратов такого рода возможен, но только как дополнение к основному лечению после консультации доктора.

Лечение при ОРЗ должно быть симптоматическим

Лечение всех заболеваний строится по одному и тому же принципу. Оно бывает этиотропным (воздействие на причину заболевания), патогенетическим (воздействие на механизмы развития патологического процесса) и симптоматическим (воздействие на симптомы болезни).

Симптоматическое лечение убирает лишь симптомы заболевания. Заболела голова – вы принимаете препарат от головной боли, повысилась температура тела – жаропонижающее средство, заложило нос – сосудосуживающие капли.

Основная проблема вирусных инфекций состоит в том, что противовирусных препаратов на сегодняшний день очень мало – буквально пара-тройка, поэтому этиотропное лечение используется редко, а вот патогенетическое обязательно (например, прием препаратов, разжижающих мокроту при кашле).

При банальном неосложненном насморке – вирусная инфекция называемая ринитом – лечение, скорее всего, будет только симптоматическим.

Но! В 75-80% случаев острые респираторные заболевания вызываются вирусом, однако в остальных 20-25% – бактериями. И вот в такой ситуации лечение будет этиотропным – с назначением антибактериальной терапии.

Лучшие методы борьбы – народные средства (горчичники, парить ноги, молоко с медом и т.д.)

Тепловые процедуры (ставить горчичники, парить ноги и т.д.) в острый период, сопровождающийся повышенной температурой тела, запрещены. Да и вообще, в 21-м веке место горчичников, наверное, на полке рядом со старыми учебниками. Нигде в мире горчичники на сегодняшний день не используются.

Что касается молока с медом, то при отсутствии аллергии противопоказании нет.

Ничего не случится, если я перехожу болезнь «на ногах»

Одно из самых опасных заблуждений, которое может привести к очень серьезным последствиям, это стремление перенести вирусные инфекции «на ногах».

Независимо от того, какой возбудитель вызвал заболевание, нужно придерживаться одного важного правила: весь лихорадочный период (то есть период повышенной температуры тела) человек должен не просто находиться дома, он должен соблюдать постельный режим! Несоблюдение постельного режима при лихорадке увеличивает риск развития осложнений в десятки раз.

И помните: никакого самолечения. При первых симптомах заболевания обязательно обратитесь к врачу.

Светлана, www.medicinaportal.com