Современные способы лечения варикоцеле
Одной из причин обращения к урологу является варикоцеле. Патология развивается в течение длительного времени и может стать причиной общего ухудшения как физического, так и психического здоровья мужчины. Эффективным методом лечения является операция, но существует большое количество техник и каждая имеет свои особенности. Окончательный выбор тактики в отношении конкретного пациента остается за хирургом.
Суть отклонения
Варикоцеле у мужчин может стать причиной бесплодия. Патология сопровождается варикозным расширением вен яичка. В большинстве случаев болезнь выявляется слева, что объясняется особенностями системы кровообращения. Но поражение сосудов справа также не исключено.
Патология выделяется у 15% мужчин. Без лечения может стать причиной бесплодия, поэтому при первых признаках нарушения нужно обращаться к урологу.
Естественным вариантом нормализации функции сосудов является хирургия. В арсенале врачей имеются техники с паховым, забрюшинным, мошоночным доступом. Каждый вариант имеет свои особенности.
Одним и методов является ретроперитонеальная операция. Это может быть метод Паломо, когда выполняется перевязка как вены, так и артерии, снабжающей яичко. Второй вариант метод Иваниссевича, когда выполняется перевязка только яичниковой вены.
Преимуществами данного подхода являются простота выполнения операции и минимальное количество времени, необходимое для ее проведения. Но есть у тактики и недостатки:
- После операции высок риск рецидива, так как причина заболевания не устраняется.
- После устранения варикоцеле появляется риск развития водянки яичка на стороне поражения.
- Для проведения операции требуется достаточно большой разрез кожи.
Следующим вариантом является эндоваскулярная техника, в ходе которой выполняется окклюзия вены. Преимуществом такого подхода является отсутствие необходимости обеспечения хирургического доступа. Соответственно, нет риска поражения венозных и артериальных сосудов. Минусы у техники также есть. Это лучевая нагрузка на организм пациента, а также продолжительность операции.
Современным методом лечения является лапароскопическая варикоцелэктомия. В ходе операции с помощью лапароскопа обеспечивается доступ к проблемной вене и далее накладывают клипсу для исключения кровотока по ней. Отсюда вытекает основной плюс — отсутствие необходимости удалять сосуд. Но для проведения операции обязательно применяется общий наркоз, как правило интубационный, а также повышается вероятность формирования спаечного процесса. Из последствий стоит выделить риск кровотечений и повреждений внутренних органов.
Следующим методом будет операция по Мармару. Эта техника относится к микрохирургическим. Соответственно, у нее большое количество преимуществ:
- Для проведения операции достаточно разреза до 2,5 сантиметров.
- Отличная визуализация операционного поля.
- Очень высокая эффективность при любой стадии заболевания.
- Минимальная верность развития осложнений.
- Отличный косметический эффект за счет короткого шва.
- Минимальный риск развития рецидива после такой тактики.
Именно эта техника часто применяется врачами европейских стран. Метод зарекомендовал себя как наиболее безопасный и эффективный, что подтверждено клиническими исследованиями. Доступ осуществляется через разрез в области пахового канала, то есть шрам от хирургического вмешательства остается незаметным, так как находится за линией нижнего белья.
После хирургического лечения варикоцеле у всех мужчин пропадают проблемы с зачатием. При этом у 40% улучшения отмечаются в первый год после вмешательства и у 60% на второй год. Вероятность рецидива при применении последней описанной техники составляет всего 1%.
Таким образом, при варикоцеле только хирургическое вмешательство помогает справиться с заболеванием. Применяются как полостные операции, так и лапароскопия или малоинвазивные тактики. Не стоит терять время на применение мазей, таблеток и прочих методов устранения болезни консервативными способами. Это приведет к прогрессированию заболевания, поэтому операция потребуется более обширная, что увеличивает риск осложнений.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий