Акромегалия: причины, симптомы и диагностика заболевания
Акромегалия – это хроническое заболевание, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Это заболевание связано с чрезмерной секрецией гормона роста, что вызывает постепенное изменение внешнего и внутреннего вида органов.
Акромегалия, как и гигантизм, – это заболевание, при котором происходит избыточная секреция гормона роста гипофизом. Обычно такая ситуация возникает при аденоме гипофиза. Гормон роста необходим детям для нормального роста. У взрослых, напротив, избыток гормона роста влияет на метаболизм организма, а также на функционирование мышц и костей. Разница между гигантизмом и акромегалией заключается в том, что при гигантизме развитие заболевания наблюдается до окончания процесса роста. Акромегалия развивается после завершения процесса роста. Акромегалия – редкое заболевание. По оценкам, примерно 3 человека из 1 млн им заболевают.
Симптомы
Развитие болезни занимает длительное время, и симптомы проявляются медленно. Вначале они незаметны даже для самого больного. Поскольку от появления первых симптомов до постановки диагноза проходит много времени, лечение обычно проводится на поздних стадиях.
Акромегалия проявляется в первую очередь увеличением кистей и стоп. Пациент замечает, что, несмотря на зрелый возраст, ему необходимо покупать обувь и перчатки на размер больше. Лицевой череп тоже видоизменяется, становясь широким с характерным толстым носом, выдающимися бровными дугами и увеличением нижней челюсти.
Акромегалия также включает внутренние симптомы, в том числе сердечно-сосудистые (в основном гипертония), нервные (например, головные боли), респираторные (ночное апноэ и храп), пищеварительные (полипы толстой кишки и запоры), эндокринные (гипертиреоз и диабет) и остеоартикулярные (остеоартрит). В большинстве случаев возникающая опухоль оказывает давление на гипофиз с последующим нарушением его секреторной функции.
Диагностика
Поскольку симптомы акромегалии не являются характерными и однозначными, диагноз заболевания обычно ставится очень поздно. Если несколько типичных симптомов совпадают, следует как можно скорее обратиться к эндокринологу.
Врач, подозревающий акромегалию, должен сделать анализ крови на уровень IGF-1 (инсулиноподобного фактора роста), который значительно повышен у больных людей. Дополнительным тестом является обследование на ингибирование гормона роста после введения глюкозы. У здоровых людей должно наблюдаться снижение уровня гормона роста после приема сахара, но у пациентов с акромегалией ожидаемого снижения не происходит. Чтобы установить источник чрезмерно высокого уровня гормона роста, врач направит пациента на исследования, включая МРТ или КТ. Это делается для визуализации возможной опухоли в гипофизе, а также для оценки ее размеров. Чаще всего диагностируются макроаденомы (опухоли диаметром более 1 см).
Лечение
Наиболее распространенным методом лечения акромегалии является удаление опухолей, которые ее вызывают. Операция по удалению опухоли проводится в специализированных клиниках, через клиновидную пазуху или нос. Этот метод снижает риск осложнений, так как череп не вскрывается. Хирургическое лечение обычно бывает успешным и не требует дополнительного фармакологического лечения опухолей гипофиза. Существуют и другие методы, такие как лекарства, снижающие уровень гормона роста. Препараты, являющиеся аналогами соматостатина, приобрели большую популярность. Их обычно назначают перед плановой операцией или используют в качестве вспомогательного метода после операции. Если этот метод не помогает, врачи часто включают дофаминергические препараты или радиотерапию.
Радиотерапия и акромегалия
Лечение акромегалии радиотерапией основано на применении серии низких доз радиации или одной дозы, направленной избирательно на аденому. Цель радиотерапии – уменьшить размер опухоли, вызывающей высокий уровень гормона роста. Эффект от такой терапии заметен только через несколько лет, а на поздних стадиях заболевания – даже через десяток. К сожалению, этот метод также связан с серьезными побочными эффектами. Радиотерапия может привести к лучевому повреждению зрительного нерва и даже к слепоте. Гипопитуитаризм тоже является распространенным осложнением.
Светлана, www.medicinaportal.com
Добавить комментарий