7 необычных синдромов, о которых стоит знать

«Спящая красавица», «Алиса в стране чудес «, «Ходящий мертвец», «Чужая рука». Нет, это не названия сказок и триллеров. Это названия редких синдромов, о которых с высокой долей вероятности вы даже не догадывались.

Все мы слышали слово «синдром». На первый взгляд, этот термин кажется синонимом слова «болезнь», но это не совсем так.

Синдром – это не заболевание, но это группа симптомов, относящихся к определенным заболеваниям.

Так, например, геморрагический синдром может быть связан с циррозом печени, гемофилией, болезнью Верльгофа, цингой.

Есть очень серьезные синдромы, которые могут угрожать жизни и требуют очень серьезного лечения, например уже упомянутый геморрагический синдром или синдром Кушинга.

А есть такие, которые позволяют жить обычной жизнью. Мы отобрали семь, о которых вам точно следует узнать.

Синдром беспокойных ног

Впервые медицинское описание этого состояния появилось еще в 1672 году.

Этот синдром проявляется тем, что у человека возникает сильное желание двигать ногами. Это желание возникает из-за неприятных ощущений в ногах, которые облегчаются благодаря движению.

Чаще эти ощущения возникают вечером или ночью, когда человек ложится и пытается расслабиться.

Часто этот синдром впервые проявляет себя в детстве и может ухудшаться с годами, влиять на сон и повседневную жизнь.

Среди симптомов синдрома:

неприятные ощущения в ногах, возникающие во время отдыха, когда вы наконец-то присели прилегли после изнурительного дня;

ощущения облегчаются, когда вы двигаете ногами: вытягиваете их, подергиваете или просто пройдетесь;

подергивания ног ночью.

Этот синдром может влиять и на руки, но такие случаи происходят не так часто.

Неприятные ощущения, о которых упоминалось выше, описывают очень по-разному. Кто-то говорит о зуде, кто-то об ощущениях потягивания, кто-то сравнивает это с ощущением электрического тока, но иногда это состояние даже трудно описать.

Иногда эти симптомы усугубляются настолько, что люди жалуются на невозможность заснуть.

По данным США, этот синдром имеет 5-10% взрослого населения.

Можно ли облегчить это состояние и как?

Если этот синдром является вторичным (т.е. вызванным какими-то болезнями или факторами) – то важно скорректировать это состояние. Например , при дефиците железа – корректируем анемию. Периферическая нейропатия вследствие диабета – корректируем глюкозу крови и назначаем симптоматическое лечение.

Как правило, если это первичный диагноз, то есть самостоятельное заболевание, препараты по облегчению состояния назначаются на постоянной основе.

Единого протокола нет, применяются в основном препараты офф-лейбл, то есть лекарства, одобренные для других болезней, но в отдельных случаях могут назначаться и во время состояний, для которых они не испытывались, но врач предполагает, что они все равно могут иметь эффект.

Синдром хронической усталости

Первые описания симптомов, напоминающих синдром хронической усталости, появились еще 200 лет назад.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США признал этот синдром серьезным заболеванием в июне 2006 года и запустил кампанию, которая должна повысить осознанность людей относительно синдрома.

Опять же по данным США, этим синдромом страдает примерно 1 миллион американцев и примерно 17 миллионов человек в мире страдает синдромом.

Его диагностируют тогда, когда пациент шесть месяцев подряд жалуется на сильную усталость, которую нельзя объяснить никаким медицинским состоянием.

Усталость ухудшается из-за физической и ментальной нагрузки, но не проходит после отдыха.

Среди других характерных симптомов:

  • человек не восстанавливается после сна;
  • испытывает проблемы с концентрацией, памятью и вниманием;
  • имеет головокружения, которые ухудшаются, если человек из положения лежа встает или садится.

Иногда состояние хронической усталости объясняется нарушением работы щитовидной железы или недостатком витамина Д.

Есть также предположение, что хроническую усталость могут вызвать:

  • Вирусные инфекции. Многие люди жалуются на появление хронической усталости после переноса вирусной инфекции. Под подозрением – вирус Эпштейна-Барра, но пока четкую связь наука еще не обнаружила.
  • Проблемы с иммунной системой. Исследования показали, что иммунная система людей с синдромом хронической усталости имеет определенные отклонения от норм, например признаки аутоиммунных процессов. Но пока не известно, достаточно ли этих отклонений, чтобы запустить заболевание.
  • Гормональный дисбаланс. В крови пациентов с синдромом хронической усталости подмечали патологические показатели гормонов, производящих гипоталамус, гипофиз и надпочечники. Но насколько значимы эти патологические показатели для развития синдрома точно неизвестно.
  • Физическая или эмоциональная травма. Некоторые люди указывают на то, что начали замечать симптомы хронической усталости вскоре после сильного эмоционального стресса, травмы или хирургического вмешательства. Однако учёные предполагают, что триггером для начала заболевания может быть комбинация нескольких факторов.

Синдром Котара или синдром ходячего мертвеца

Представьте себе мужчину лет 65. Он был учителем, но вышел на пенсию. В семье у него не было психических болезней. Из особенностей – 30-летняя зависимость от курения. Обычный человек, который однажды начал себя необычно вести.

Все началось с плохого настроения утром, повышенной тревожности, плохого аппетита и сна. Неприятные вещи, с которыми мы все встречались на каком-то этапе жизни.

В дальнейшем состояние мужчины ухудшается и начинает говорить, что его органы больше не работают, а мозг – перестал функционировать. Еще говорит, что дом, где он живет , скоро рухнет.

Затем эксучитель пытается повеситься, но его удается спасти. В предсмертной записке пишет, что боится распространить смертельную инфекцию другим жителям села. И что они из-за этой инфекции могут страдать раком. Мужчина пытается покончить с собой еще дважды и в результате его госпитализируют в психиатрическую больницу.

Это реальный случай диагностированного синдрома Котара, описанного в Journal of Neuroscience in Rural Practice.

Суть этого психического расстройства состоит в том, что человек верит, что он мертв, либо в его теле нет крови, либо органов.

Одним из самых ярких симптомов является так называемый нигилистический бред, когда человек верит, что мир разрушен или его тела вообще не существует.

Если кто-то из врачей такое видел – никогда не забудет.

То, как человек с синдромом видит мир, похоже на описание картин Босха вперемешку с работами Дали».

Синдром был описан французским неврологом Жюлем Котаром в 1880 году.

Критическим для лечения синдрома является понимание, какое именно неврологическое состояние этот синдром провоцирует.

А провоцировать этот синдром может куча других состояний и заболеваний:

  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • травмы мозга;
  • шизофрения;
  • опухоль теменной части мозга и т.д.

Пациентов переводят в ремиссию с помощью нейролептиков и антипсихотических препаратов, однако не всегда успешно .

Этот синдром нельзя назвать очень редким. Он является основным проявлением психических расстройств типа шизофрении и психозов.

Синдром спящей красавицы или синдром Клейна-Левина

Красивое название, но ничего красивого в этом синдроме нет. Впервые синдром был описан в 1815 году.

Это очень редкий синдром, который чаще наблюдается у взрослых мужчин и проявляется периодически повторяющимися эпизодами длительного сна. Частота случаев – 1 на миллион.

Также люди отмечают измененные состояния сознания во время бодрости. Человек чувствует себя как в тумане, отмечают ученые Стэнфордского университета.

Но, конечно, синдром наблюдается и у женщин. К примеру, такой случай был описан у 43-летней домохозяйки. По рассказам ее мужа, она спала иногда по 20-22 часа, а желание спать было таким сильным, что однажды женщину обнаружили спящей на полу ванной комнаты. Ей было крайне тяжело подниматься утром, если она не спала, то была крайне раздражительной и даже проявляла агрессию, если ей мешали уснуть. Также женщина была апатичная, не хотела ни с кем общаться, дикция была нечеткой.

Все началось, когда ей было 27 лет, после рождения второго ребенка. В общей сложности болезнь длилась 16 лет, прежде чем ее смогли диагностировать.

Обычно синдром Клейна-Левина возникает в молодом возрасте и ученые фиксировали случаи, когда он полностью исчезает после достижения человеком зрелого возраста.

Ученые рассматривают как причины синдрома вирусных и аутоиммунных заболеваний. Не исключают также генетические причины.

Например, через два года после того, как у адвоката Дэни Фарбера развилось это заболевание, его младшая сестра Ариэль тоже начала переживать эпизоды продолжительного сна.

Вместе мы с моей сестрой пережили 40 эпизодов в течение 10 лет, – рассказывает Фарбер.

Это первый случай, когда синдром диагностировали у брата и сестры.

Пока причины синдрома изучаются, равно как и методы борьбы с ним.

Препаратов, которые полностью эффективны, нет. Используют в основном группу психостимуляторов, чтобы «взбодрить», или антидепрессанты.

На самом деле даже доказательная литература дает мало данных, поскольку заболевание крайне редкое и даже невозможно провести адекватные клинические исследования.

Синдром чужой руки

В 1908 году к немецкому неврологу и психиатру Курту Гольдштайну обратилась женщина. Она перенесла инсульт, повлиявший на подвижность левой части ее тела.

Хотя потом левая часть тела восстановилась, левая рука вела себя так, будто ей не принадлежала – хватала какой-то предмет, а женщина не могла заставить ее отпустить; рука сама поправляла ее волосы или трогала лицо.

Надо было приложить много усилий, чтобы рука выполняла именно то, чего желала женщина. И даже если это удавалось, контролируемые действия были более медленными и менее уверенными.

Синдром чужой руки – это чисто неврологическое заболевание, не имеющее психиатрического компонента.

Это очень редкое заболевание: всего несколько случаев зафиксировано в медицинской литературе.

Этот синдром вторичен – возникает либо после инсульта, либо после травм, то есть когда есть органическое поражение определенных зон мозга.

Лечится синдром симптоматически, с помощью психотропных препаратов.

Синдром Алисы в стране чудес

Его диагностировали еще в 1950-х годах.

К врачу тогда обратился 30-летний мужчина с жалобой на сильную пульсирующую головную боль в левой части головы, которая возникала раз в неделю и могла продолжаться до 24 часов.

Также он заметил, что за 30 минут до начала боли, окружавшие его предметы становились больше, чем обычно, а его собственные пальцы – меньше.

У молодого пациента был синдром Алисы в стране чудес – состояние, когда человек деформированно воспринимает размеры собственного тела и мира вокруг.

Этот синдром может быть и неврологическим, и психиатрическим.

Так может проявляться мигрень. Но иногда так проявляется и шизофрения.

Хотя неправильное восприятие размеров собственного тела – один из наиболее распространенных симптомов, иногда люди могут иметь галлюцинации и ложное восприятие времени – им может казаться, что время или ползет как улитка, или уносится слишком быстро.

Также на этот синдром могут жаловаться те, кто имеет эпилепсию или пережил мозговую травму.

К сожалению, специфического лечения этого синдрома нет.

Но очень важно облегчать ту болезнь, которая провоцирует синдром.

Синдром Хикикомори

Этот синдром проявляется тяжелой социальной фобией. Его часто диагностируют среди молодых людей.

Впервые он был диагностирован в Японии в начале 1990-х годов.

Среди основных проявлений:

  • человек большую часть времени проводит дома;
  • теряет интерес в работе или обучении и других повседневных делах.

Синдром диагностируют, если такое социальное отчуждение длится более 6 месяцев.

Среди наиболее частых ментальных патологий, вызывающих этот синдром, врачи выделяют личностное расстройство избегания. Это один из типов тревожных расстройств личности.

Но также этот синдром может провоцировать депрессию и шизоидные расстройства личности.

Исследования показали, что примерно 1% взрослых людей в Японии имеют синдром Хикикомори.

Сначала считалось, что это японская ментальная проблема, однако этот синдром уже диагностировали и в других странах, среди которых Гонконг, Китай, Испания, Индия, Южная Корея и США.

Очень важно понять, какое состояние вызывает синдром, ведь от этого зависит и лечение.

Пациенты с синдромом проходят психотерапию.

***

Это лишь небольшая часть странных состояний, с которыми встречаются люди.

Синдромы нуждаются в дальнейшем изучении.

Ученые активно пытаются понять, как помочь людям с синдромом хронической усталости.

Редкость синдрома Спящей красавицы мешает проводить качественные клинические исследования, однако это заболевание пытаются исследовать ученые Центра нарколепсии Стэнфордского университета.

О других интересных синдромах и состояниях расскажем в дальнейших материалах.

Перевод для www.medicinaportal.com