Почему аутоиммунные заболевания чаще поражают женщин
В современном мире аутоиммунные заболевания становятся все более распространенными и вызывают серьезную озабоченность среди медицинского сообщества и общества в целом. Эти заболевания представляют собой группу состояний, при которых иммунная система организма ошибочно атакует собственные здоровые ткани и органы, ведя к разнообразным патологическим процессам. Женщины болеют аутоиммунными заболеваниями чаще мужчин. Почему так?
Около 80% всех случаев аутоиммунных заболеваний фиксируют у женщин. Причина непропорциональности кроется в Х-хромосоме. Эта информация поможет найти новые диагностические и терапевтические возможности.
Ранее исследователи считали, что причиной аутоиммунной диспропорции половые гормоны и неправильное регулирование генов в Х-хромосоме. Но в ходе нового исследования, опубликованного в журнале Nature, они выяснили подлинную причину этого явления.
Так, ученые установили, что белки, играющие центральную роль в инактивации Х-хромосомы, могут самостоятельно запускать тревожные иммунологические «колокольчики».
У женщин – две Х-хромосомы, а у мужчин – Х и Y, определяющие пол. Каждая хромосома содержит гены, производящие белки. Они выполняют свои функции в клетках.
По словам ученых, инактивация Х-хромосомы скрадывает активность одной Х-хромосомы в большинстве XX-клеток, что делает гены, сцепленные с Х-хромосомой, такими же, как у XY-клеток, типичных для мужчин.
Процесс чисто физический: длинные «нити» РНК, известные как молекулы XIST, вращаются вокруг хромосомы, притягивают десятки белков и образуют комплексы, которые эффективно угнетают гены внутри.
Когда сотни таких молекул вращаются вокруг Х-хромосомы, они полностью «закрывают» ее. Если ген во второй Х-хромосоме выйдет из-под контроля Xist, это приведет к избытку белков, которые могут быть токсичными. Ряд белков, вовлеченных в аутоиммунные заболевания, также помогает Xist закрыть Х-хромосому, отмечают ученые.
Как отмечает один из авторов исследования Говард Чанг, аутоиммунные заболевания могут возникать при нормальном процессе отмирания клеток в организме женщины. В кровь сбрасывается много молекул Xist и присоединенных к ним белков. Поэтому, когда иммунная клетка сталкивается с Xist, видит присоединенные белки и может ошибочно начать производить антитела к белкам Xist.
Чтобы проверить эту идею, Чанг и его коллеги «вызвали» у мышей заболевание, похожее на волчанку, и обнаружили, что животные, производившие Xist, имели более высокие уровни аутоантител. Их иммунные клетки также были в состоянии повышенной готовности.
Примечательно, что те же аутоантитела были обнаружены в образцах крови людей, больных волчанкой, склеродермией и дерматомиозитом. Это свидетельствует о том, что Xist и связанные с ним белки «чем-то, что наша иммунная система не может игнорировать», говорят исследователи.
«Диагностика, направленная на эти аутоантитела, может помочь клиницистам в выявлении и мониторинге различных аутоиммунных расстройств», — говорит Монтсеррат Ангера, генетика из Университета Пенсильвании в Филадельфии.
Перевод для www.medicinaportal.com
Добавить комментарий