Как заботиться о психическом здоровье пожилых людей?

Старение, проблемы с памятью и вниманием, хронические заболевания и нарушения сна — всё это влияет на образ жизни и эмоциональное состояние наших старших родных, следовательно, влияет и на их психическое здоровье.

Согласно исследованию Центра по контролю заболеваний (CDC) , около 20% людей после 55 лет испытывают определенные проблемы с психическим здоровьем. Чаще всего это тревога, когнитивные нарушения и депрессия. С возрастом частота психических расстройств и нарушений возрастает, однако они не являются нормой.

Что нужно, чтобы быть психически здоровым?

Забота о собственном психическом здоровье начинается с осознания того, что мы несем непосредственную ответственность за наше психологическое состояние благополучия и психическое здоровье.

Первым шагом и фундаментом этого является отказ от поиска виновных, принятия актуальной ситуации и возможностей. Дальнейшие шаги – это:

  1. Говорить о собственных чувствах. И это не признак слабости, а способ решения проблем, которые мы носим в собственной голове. Это не всегда просто, но для этого не нужно создавать особых условий или ждать подходящего времени.
  2. Поддерживать социальные связи. Родные, друзья и товарищи могут помочь вам быть активными, заземлять вас и по возможности помогать решать практические проблемы. Если вы считаете, что кто-то может навредить вашему психологическому благополучию больше, чем вы, то вы, наверное, ошибаетесь.
  3. Обращаться за помощью. Ни один из нас не суперчеловек, а проблемы не проходят сами по себе. Если все становится для вас слишком сложным и вы чувствуете, что не можете справиться с этим, попросите помощи. Помните: тяжелые чувства могут остановить вашу жизнь в разных смыслах, а ваши страдания будут неизбежно влиять на ваше окружение, как бы вы их не скрывали.
  4. Быть активными. Ежедневные активности как физические, так и связанные с интеллектуальной или творческой работой, «держат» ваш мозг в тонусе, усиливают активность и жизненный цикл внутренних органов. Физическая активность – это не обязательно спорт, это также может быть другая физическая работа, не требующая чрезмерной сосредоточенности или необходимости быстро принимать решения. К тому же, результаты проделанной работы повышают самооценку.
  5. Хорошо питаться. Помните, что наш организм нуждается в различных элементах, которые не могут быть полностью заменены другими. Поэтому питание должно быть сбалансированным и регулярным: много разных видов фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, орехи и семена, молочные продукты, жирная рыба, много воды. Полезно по возможности иметь трехразовое питание или пять «перекусов» в течение дня и, конечно, попытаться ограничить высокое количество кофеина, сладких напитков и алкоголя.
  6. Брать перерывы. Порой нам необходимо сказать всем «НЕТ», и «пусть весь мир подождет…». Это может быть пятиминутная пауза после уборки на кухне, получасовой перерыв на обед во время работы или выходные, во время которых вы исследуете что-то новое. Даже несколько минут может быть достаточно, чтобы снять стресс и напряженность. Однако помните: брать перерыв не всегда означает переключиться на другую активность, иногда это просто созерцание узоров на потолке или природы. Прислушивайтесь к собственному телу и удовлетворяйте его потребности, в частности, не пренебрегайте качеством сна.
  7. Учиться принимать себя такими, какие есть. Гораздо здоровее принять, что вы уникальны, чем стремиться походить на кого-то другого. Гордиться собой означает признать и принять, что вы не можете сделать, а также сосредоточиться на том, что вы можете сделать хорошо, хотя и не идеально. Умение проживать именно этот момент жизни может сделать вас счастливее.
  8. Заботиться о других. Забота о других делает наши отношения более крепкими, может помочь чувствовать себя нужными и ценными. Это помогает видеть наши результаты со стороны и жизненные проблемы в перспективе их решения.

Что может сигнализировать о проблемах с психическим здоровьем?

Типичными признаками распространенных проблем с психическим здоровьем являются устойчивые (обычно более 2 недель большую часть дня) изменения общего функционирования, которые влияют на различные аспекты жизни человека и не связаны с типичным реагированием на нагрузку, изменения в жизненных обстоятельствах или состоянием физического здоровья. В частности:

  • постоянное чувство напряжения, раздражительность, суетливость и не возможность расслабиться с немотивированным ожиданием «что-то должно случиться»,
  • ощущение нетипичной усталости, истощение или опустошение (безразличие),
  • подавленное настроение и потеря удовольствия от вещей и активностей, ранее его приносивших,

    ухудшение качества сна (поверхностный сон, истощающее длительное засыпание, не типично раннее пробуждение с чувством скованности),

  • изменения аппетита (отсутствие или переедание),
  • заметны ухудшение памяти (особенно на недавние события), невозможность сосредотачивать внимание или принимать решения в привычных типовых ситуациях,
  • изменения во внешнем виде, пренебрежение гигиеной тела, поддержанием чистоты жилья и привычного быта.

Как правильно говорить о психическом здоровье со старшими людьми?

Говоря о психическом здоровье с пожилыми людьми следует помнить:

  • возрастные изменения могут влиять на восприятие и обработку информации,
  • люди пожилого возраста, учитывая собственный жизненный опыт, не всегда готовы изменять устоявшиеся традиции быта и жизни,
  • актуальное состояние здоровья и сопутствующие заболевания (особенно хронические) могут ограничивать возможности реализации полезных и целесообразных стратегий поддержки психического здоровья.

Говорить о психическом здоровье и психологическом благополучии стоит всегда, однако это скорее разговор о ценностях, чем о рекомендациях в виде «назначений врача к обязательному соблюдению».

Уважайте решения и ценности своих родных, и, по возможности, попробуйте встретить их на полпути, сочетая собственные стремления с их потребностями.

Готовность заботиться не должна выглядеть как самопожертвование, попытка спасти близкого человека или установление ограничений, за которыми следует «наказание».

Разговор о попечительстве – это двусторонняя договоренность, которая требует уточнений, уступок и терпения:

Укажите время, когда все участники обсуждения спокойны и не истощены. Учтите, что любые проявления сопротивления (а они скорее всего будут), не попытка оскорбить вас лично.

Предварительно проконсультируйтесь с врачом, если у родного человека есть проблемы или ограничения с физическим здоровьем или психические проблемы в прошлом.

Вы также должны понимать, как эти состояния могут влиять на него и уход за ним, или же на его способность заботиться о себе самостоятельно.

Говорите откровенно о собственных чувствах и беспокойствах. Как вариант, вы можете поделиться тем, какие сейчас есть вызовы в вашей жизни и как забота о собственном психологическом благополучии помогает вам. Не стесняйтесь делиться радостью или тем, что вы счастливы.

Не бойтесь спрашивать у близкого человека как у него дела, даже если вам кажется, что эти вопросы могут огорчить его.

Учитесь больше слушать и не спешите сразу возражать или указывать, что они ничего не понимают, не замечают ваших стараний и не благодарны за вашу заботу.

Если у вас не получилось с первого раза, попробуйте снова.

Почему участие взрослых детей и внуков в жизни пожилых людей помогает на пути к психическому здоровью?

Одним из важнейших аспектов поддержки психологического благополучия является социализация.

Есть много исследований, которые показывают, что одиночество и социальная изоляция оказывают существенное влияние на психическое здоровье и повышают уязвимость к депрессии, тревожным расстройствам и психосоциальным нарушениям при болезни Альцгеймера.

Независимо от возраста, возможностей, зрелости или поведения, помощь другим заставляет нас чувствовать себя нужными, чувствовать, что мы значимы.

Как ни парадоксально, но это действует в обе стороны, как для ребенка, так и пожилого человека, который видит проявление заботы о себе со стороны внуков.

Важно обсуждать с детьми происходящие в семье изменения и их дедушками и бабушками.

В зависимости от возраста, информация и способ объяснения могут отличаться, однако это все равно уменьшает страх, беспокойство и упорядочивает поведение ребенка рядом со стариками. В свою очередь, когда пожилые люди видят, что дети их не боятся, тоже невольно чувствуют себя в безопасности.

Не менее важным фактором может являться аспект игры или игровой активности. Например, настольные игры с детьми могут стать не только хорошей традицией в семье, но и помощником для поддержания хорошего настроения, когнитивной активности и чувства общности и формирования безопасной привязанности.

Перевод для www.medicinaportal.com